Фирма «АНКАД» создаст средства защиты информации для БПЛА
Фирма «АНКАД» заявила о начале создания линейки средств защиты для беспилотных летательных аппаратов. Цель разработки - предотвращение возможного перехвата канала управления беспилотником.
В планы компании входит разработка средств обеспечения защиты каналов обмена информации между БПЛА и наземной инфраструктурой, а также между отдельными беспилотными летательными аппаратами в рамках самоорганизующихся групп. «АНКАД» планирует начать выпуск данной продукции во второй половине 2018 года.
Средства защиты будут проектироваться с учетом результатов выполняемой в настоящее время научно-исследовательской работы по детальному анализу типовых аппаратных и программных платформ беспилотных летательных аппаратов. Учитываться также будут и предъявляемые требования к ресурсам, и ограничения на характеристики средств защиты, а также анализ существующих стандартов и рекомендаций отечественных и международных организаций в данной области.
Работы ведутся в рамках дорожной карты “Аэронет” Национальной технологической инициативы, выполняемой под управлением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Средства защиты информации будут разрабатываться на основе государственных стандартов РФ в части криптографической защиты информации и требований регулирующих органов к системам криптографической защиты информации, в том числе предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну. Это позволит применять полученные решения не только в гражданских беспилотных летательных аппаратах, но и в БПЛА двойного и военного назначения.
“Системы обеспечения безопасности нужны затем, чтобы нельзя было перехватить канал управления. В случае подобного перехвата в лучшем случае будет отсутствовать возможность управления беспилотником, в худшем - беспилотником можно будет управлять в собственных целях”, - объяснил начальник отдела беспилотных авиационных комплексов компании "Аэрокон".
Эксперт подчеркнул, что в основном применяется “глушение”, за которым следует потеря оператором контроля над БПЛА с дальнейшим падением аппарата. “Если же говорить именно про перехват, то на слуху случай, когда иранцы посадили американский беспилотник. Хотя и там до конца непонятно, что именно произошло - “глушение” или перехват управления”, - добавил эксперт.
Перехват БПЛА, о котором упомянул специалист, произошел в ноябре 2011 года. Тогда аппарат RQ-170 Sentinel достался в качестве трофея Ирану. Как именно это произошло - доподлинно неизвестно. Ситуация повторилась буквально через год, в декабре 2012 - тогда Иран заполучил беспилотник ScanEagle.

БПЛА "Форпост"