Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Устройство создания доверенной среды для компьютеров информационно-вычислительных систем»
Фирма «АНКАД» сообщает о получении патента на изобретение нового аппаратно-программного модуля доверенной загрузки (АПМДЗ) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Прототипом для нового изобретения является АПМДЗ «КРИПТОН-ЗАМОК», который реализован и серийно производится ООО Фирмой «АНКАД». Однако данный и другие известные АПМДЗ не обеспечивают в полной мере доверенную среду в персональном компьютере (ПК) для обработки информации, поскольку устанавливаются на общую шину управления и обмена данными. Поэтому функционирование АПМДЗ начинается не с включения ПК, а после того, как произошла инициализация и загрузилась BIOS. Следовательно, в случае загрузки недоверенной BIOS несанкционированные действия могут произойти до инициализации АПМДЗ. Таким образом, непременным условием создания доверенной среды ПК является решение задачи защиты кода BIOS от модификации и несанкционированного воздействия как при загрузке ПК, так и в процессе работы.
Для решения поставленной задачи в новом изобретении АПМДЗ реализован не на общей шине компьютера, а на шине SPI, что обеспечивает блокировку поступающих от чипсета некорректных или неразрешенных команд записи в SPI-Flash с размещенной на ней достоверной BIOS. Новое изобретение (АМПДЗ) может быть реализовано как в виде отдельной платы, устанавливаемой на материнскую плату ПК, с установленным специальным слотом, так и интегрировано непосредственно на материнскую плату компьютера на этапе ее производства.
Патент на изобретение применяется в производстве материнских плат KWBS и KWH87 с интегрированным АПМДЗ «КРИПТОН-ВИТЯЗЬ» и в других новых разработках модулей доверенной загрузки.
Информация о полученном патенте
- Патент №2538329
- Патентообладатель: ООО Фирма «АНКАД»
- Авторы: Романец Юрий Васильевич, Горохов Сергей Владимирович, Пименов Александр Викторович, Шарамок Александр Владимирович.
- Приоритет изобретения: 11 июля 2013 г.
- Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ: 19 ноября 2014 г.
- Срок действия патента: до 11 июля 2033 г.